素材について of salon de bilan


製菓材料.JPG

粉類
★全粒薄力粉
小麦を丸ごと粉にしたものなので、表皮に含まれる食物繊維や鉄分、胚乳に含まれるミネラル、胚芽油などすべてが入っています。独特の食感が楽しめます。
★薄力粉
良質な製菓用の薄力粉(ムソー商事)
強力粉
薄力粉のたんぱく質の含有量が約8%に対し、強力粉は約12%、グルテンの持つ粘性が強い。(アリサン社)
中力粉
薄力粉と強力粉の間、たんぱく質の含有量は約9.5%
玄米粉
玄米を粉状にひいたもの。玄米同様、食物繊維、ミネラル豊富。
葛粉
山から採取した葛の根を地下水でさらし、自然乾燥させた本葛。
ベーキングパウダー
アルミニウム無添加で遺伝子組み換していないトウモロコシから作られた「ラムフォード」
粉寒天
テングサやオリゴ糖などの海藻から作られ、食物繊維を豊富に含んでいます。
甘味
甜菜糖
砂糖大根ともよばれているビートから作られています。
腸内のビフィズス菌を増やしてくれる天然オリゴ糖がたっぷり。
米水飴
多糖類である穀物(玄米・米)を、麦芽で糖化させるという伝統的な手法で作られた水飴です。たんぱく質、リン、鉄分、カルシウム、ビタミンなのの栄養素を豊富に含みます。
玄米甘酒
味わい深い豊かな甘味のある無農薬、無化学肥料栽培の玄米麹で発行させた甘酒。
食物繊維と微生物、ビタミン、ミネラルたっぷりです。
メープルシロップ
かえでの樹液から作られる甘味料で、木の実の風味が特徴。
シロップは煮詰め方によってミディアム、ダークなど種類があります。
砂糖やハチミツよりも低カロリーで、カルシウム、鉄分、ビタミンB1等豊富。
アガベシロップ
オーガニックで育てられたアガベの蜜水(シロップ/竜舌蘭エキス)だけを原料とした、上質の天然甘味料です。
白砂糖の1.5倍の甘さがあり、GIは白砂糖の1/3、はちみつの1/2と低くヘルシーです。

調味料

国産の自然海塩。
豆みそ
麹を使わずに大豆と塩だけで作られ、味も渋みがあって濃厚。コクを出したいときに使います。
白みそ
西京みそとも呼ばれる米麹でつくられたみそ、色は淡く、ふっくらとした甘みがあります。
梅酢
梅酢には赤と白があります。
国産の梅と赤じそを原料に、塩は「海の精」を使ったもので「紅玉梅酢」
なたね油
昔ながらの圧搾法でしぼった、なたね100%の無添加油
日本で最も古くから使われている植物油で、菜の花の種から採ります。

その他
豆乳
無農薬、有機栽培の大豆から作られた無調整のもの。(マルサン)